Документы для оформления грузоперевозок

В предыдущих статьях мы достаточно подробно рассматривали классификацию грузов, различные способы перевозки, этапы проведения тех или иных такелажных работ, необходимую квалификацию такелажников и пр..

Теперь хотелось бы поговорить о документах, которые необходимы для осуществления такелажных работ.

Вряд ли нужно рассказывать о важности подобных документов и об их роли в организации самого процесса. Это ясно каждому. Такелажные работы – это такой вид работ, на организации которых экономить нецелесообразно, ведь речь в большинстве случаев идет о дорогостоящем оборудовании, которое требует к себе бережного отношения. Не устаем повторять, что подобные работы лучше доверять профессионалам своего дела, компаниям, существующим на рынке такелажных услуг не один год, таким, как «Такелаж-Нева».

Документы для оформления грузоперевозок при такелаже

Правильно оформленный полный комплект документов для осуществления такелажных работ – это своеобразная страховка от непредвиденных случаев, которые могут возникнуть как по вине одной из сторон, так и в результате непредвиденных обстоятельств.

Основным документом, как можно догадаться, является договор, в котором отражается суть работы и существенные условия. Для примера возьмем договор о перевозке автотранспортом негабаритного груза, о котором мы говорили в одной из предыдущих статей. В данном случае заказчик поручает компании-перевозчику перевезти груз из одной точки в другую. При этом исполнитель обязан будет обеспечить сохранность груза на протяжении всего пути.

Документы при такелажных грузоперевозках

Суть работы понятна, но необходимо переходить от общего к частному. В документах должны быть прописаны все детали транспортировки: юридические наименования и реквизиты сторон, маршрут, по которому будет осуществляться транспортировка, ее условия и необходимые характеристики транспортных средств.

Каждый негабаритный груз по-своему уникален, поэтому и договор составляется индивидуально под каждого клиента. Отдельным пунктом может оговариваться страховка. Грузоотправитель имеет право застраховать свой груз, в таком случае к пакету документов прилагается еще и страховой договор.  

Также стоит отметить, что заказчик может быть как один, тогда грузоперевозка будет называться «централизованной», или заказчиков может быть несколько, это «децентрализованная» перевозка. В таком случае компания-перевозчик заключает отдельный договор с каждым получателем.