Еще раз о порядке выполнения такелажных работ

Несмотря на то, что такелажные работы становятся все более востребованной услугой на рынке как промышленных работ, так и в сфере обычных переездов, понятия о них остаются достаточно размытыми.

В данной статье мы еще раз остановимся на порядке проведения такелажных работ, их особенностях и сферах использования услуг квалифицированных такелажников. 

Порядок выполнения такелажных работ

Все такелажные работы начинаются не с погрузки объектов, и тем более не с транспортировки, как многие представляют. Практически любые такелажные операции, даже самые простые, начинаются с этапа оценки предстоящей работы. Компания «Такелаж-Нева» предлагает бесплатный выезд специалиста на место предстоящей операции, для того, чтобы составить детальную смету предстоящих расходов и оценить масштаб планируемых работ. Смета может быть составлена и в офисе, при желании заказчика. Подобная услуга позволяет выяснить точную стоимость будущей операции, а значит, поможет принять решение при выборе такелажной компании. 

Составление плана такелажных работ

После составления сметы такелажники также не сразу принимаются за работу. Для начала составляется детальный план будущей операции. На этом этапе: 

  • Согласовывается порядок действий каждого специалиста.
  • В случае необходимости разрабатывается маршрут при транспортировке того или иного груза. Ведь в случае работы с опасными грузами важно максимально обезопасить его сохранность. Нередко для транспортировки опасных грузов такелажные компании разрабатывают специальный маршрут, который проходит на максимальном расстоянии от массовых скоплений людей. 
  • Предпринимают меры по обеспечению свободы на месте проведения операций. По ГОСТу территория, на которой проводятся такелажные работы с негабаритными и опасными грузами, должна быть оцеплена с целью препятствия попадания туда посторонних людей: работников соседних зданий или помещений и случайных прохожих.

После согласования работ и описание детального описания, производится подготовка площадки, техники, и персонала. Все оборудование, транспорт, краны обязательно проверяется на предмет неисправности. Ответственный за безопасность бригадир тщательно осматривает площадку. При работе с опасными грузами, особенно тщательно проверяется не только техника, но и каждый сотрудник, ведь плохое самочувствие такелажника может иметь серьезные последствия, в случае неудачных стечений обстоятельств.

Погрузка, транспортировка и монтаж

Следующий этап заключается в погрузке груза, который в зависимости от его вида предварительно помещается в специальные контейнеры, упаковывается в пленку или пакеты. Часто такелажные компании в Санкт-Петербурге и других городах России сталкиваются с хрупкими товарами, транспортировка которых и погрузочно-разгрузочные работы проходят с особой тщательностью. При погрузке товаров специалисты высочайшего уровня стараются максимально обезопасить весь груз, так чтобы заказчик мог не переживать о сохранности его вещей. 

Транспортировка груза и его последующий монтаж – последние два этапа, в ходе последнего из которых, в зависимости от объекта работ, выполняется монтажные операции с грузом. Если это промышленный такелаж – устанавливаются станки, часто под присмотром работников завода, которым позже на этих станках придется провести не одну смену.

Выбрав проверенную такелажную компанию, клиенту не нужно волноваться за порядок выполнения операций, ведь такие фирмы, как «Такелаж-Нева» выполнят стропальные, монтажно-демонтажные и такелажные работы точно в срок, с полной гарантией сохранности груза.