Правила проведения такелажных работ

Такелажные работы – это опасная сфера деятельности, ведь порой специалистам приходится работать с грузом весом в несколько тонн. При неаккуратных действиях может пострадать не только груз, но и люди.

Чтобы не допустить аварийных ситуаций, профессионалы такелажных компании четко соблюдают ряд правил, благодаря которым они выполняют свою работу быстро, качественно, надежно, без получения травм и каких-либо увечий. 

Такелажные работы в спб

Выполнение такелажных и стропальных работ

Порядок выполнения тех или иных такелажных, а также стропальных работ обязательно регламентируется проектом организации строительства (ПОС). Он включает в себя сроки строительства, графики работы, список дополнительных сооружений, схемы дорожных путей и прочее. 

Главным проектом, который регламентирует рабочий процесс, является проект производства работ. Помимо ПОС, он основан и на других отраслевых документах (ГОСТы, СНиПы и т.д.). Кроме того, при выполнении такелажных работ обязательно составляются схемы, разработанные специально к рабочему проекту, включающие в себя: 

  • последовательность всех рабочих операций; 
  • технологии монтажа и демонтажа; 
  • технологии контроля качества;
  • список допусков;
  • схемы строповки оборудования, в случае их проведения;
  • технические характеристики используемой техники;
  • вес всех грузов и методы их перевозки;
  • способы механизации ручных процессов;
  • меры по технике безопасности, которые контролируются в ходе такелажных работ. 

Во всех квалифицированных такелажных компаниях работают грамотные специалисты, имеющие специальный допуск к работе. Перед началом любых видов работ в обязательном порядке проводится занятие со специалистами, которое посвящено изучению проекта производственных работ и технологических схем. Кроме того, в соответствии с ГОСТом, проводится инструктаж такелажников по технике безопасности. 

Контроль за выполнением такелажных работ

Человек, ответственный за производство работ, должен выполнить следующие обязанности: 

  1. Проверить всю технику и оборудование на исправность.
  2. Проверить готовность всех работников и наличие у них допусков и других необходимых документов.
  3. Обеспечить рабочее пространство, в которое в случае проведения опасных работ не могли бы попасть посторонние люди, а также выделить охранную зону.
  4. Следить за ходом проведения работ.
  5. Следить за соблюдением техники безопасности, в случае аварийной ситуации предпринять меры для ее ликвидации. 

Если вы хотите, чтобы все работы прошли максимально быстро и безопасно, а также отвечали всем нормам и стандартам, необходимо выбирать правильную такелажную компанию, которая выполнит все работы с надлежащим качеством и аккуратностью. Одной из таких компаний является «Такелаж Нева», предлагающая целый ряд такелажных работ по доступным ценам в Санкт-Петербурге.