Подготовка специалистов по такелажу

Многие, вызывая такелажную бригаду для выполнения необходимых им работ, боятся, что на вызов приедут неопрятные пьяные мужчины, отождествляя такелажников со стереотипными грузчиками.

Но это напрасный страх. Во всех современных такелажных компаниях работают настоящие специалисты. Ведь репутация фирмы на сформировавшемся рынке, как и хорошие отзывы о такелажных компаниях, стоит гораздо больше сиюминутной выгоды. Как же получают образование такелажники, и какими навыками они обязаны обладать, чтобы работать в ведущих компаниях? Об этом речь пойдет ниже. 

Профессиональные такелажники

Еще задолго до появления такелажа, как профессиональной деятельности, и долгое время после, основной чертой, которой должен был обладать работник области, являлась физическая сила. Ведь большинство работ, которые мы бы сейчас отнесли к такелажным, заключалось в ручном подъеме грузов. Хотя, если вспомнить древний Египет и постройку пирамид с помощью специальных приспособлений предшественниками такелажников, то можно сказать, что все действительно тяжелые задачи решались не одной лишь физической силой. 

Сейчас же, с развитием техники и расширением инструментария, а также увеличением сложности задач, каждый такелажник, прежде всего, должен уметь совладать со всеми приспособлениями, без которых современное такелажное дело невозможно. 

Подготовка профессиональных такелажников

Подготовкой такелажников занимаются в технических училищах, в специальных учебно-производственных комбинатах. Нередко такелажные и строительные компании «выращивают» квалифицированные кадры самостоятельно, с помощью специальных курсов. В последнем случае обучение происходит совместно с работой, будущие работники отрасли набираются опыта от специалистов. 

В процессе обучения будущих такелажников учат: 

  1. Строению и управлению кранов и погрузчиков, существующих в огромном количестве, каждый из которых пригоден для определенного типа и массы груза.
  2. Пользованию такелажными механизмами, среди которых ремни, лебедки, канаты, домкраты, другие захватные приспособления.
  3. Знанию типов грузов, их маркировок и способов транспортировки.
  4. Специальным знакам, которые помогают сигнализировать своим коллегам.
  5. Среди курсов теоретических дисциплин в программе подготовки специалистов, как правило, присутствует черчение, ведь при такелажных работах приходится часто встречаться с демонтажем оборудования, подчас сложного, а значит необходимо понимать схемы и чертежи.
  6. Основам медицины. Если, к несчастью, кто-то на объекте получил травму, такелажник должен уметь оказать ему первую помощь. 

По завершении обучения будущим такелажникам необходимо сдать экзамен, после которого, в случае успешного прохождения испытания, выдается удостоверение такелажника. Если же обучение происходит вместе с работой, то будущий такелажник может получить и профессиональный разряд. 

Экзамены – не пустая проформа, ведь очень важно проверить знания будущего специалиста. От его навыков, не только практических, но и теоретических, в будущем может зависеть очень много: безопасность окружающих, сохранность груза, скорость проводимых действий. Компания "Такелаж Нева" принимает к себе на работу только самых лучших специалистов, ведь только такие такелажники помогут решить любую, даже очень сложную задачу клиента.