Техника безопасности при проведении такелажных работ

Как известно, такелажные услуги – это работа с крупногабаритными, подчас опасными материалами, вес которых достигает 200 тонн. Чем тяжелее и объемнее объект, тем больше вероятность его повреждения.

Ведь при падении такого груза пострадать может не только он, но и территория, вещи вокруг, транспорт, различные городские объекты, даже люди. Поэтому очень важно выбрать компанию, которая полностью отвечает требованиям по безопасности, предъявляемые к этой отрасли.

Техника безопасности во время такелажных работ

Техника безопасности в отношении такелажа

Во время проведения такелажных работ особое внимание необходимо уделять технике безопасности. У компании, занимающейся такелажем, как правило, есть документ, в котором прописаны все требования техники безопасности. Какие же основные моменты необходимо учесть при проведении такелажных работ? Рассмотрим несколько основных пунктов: 

  1. Грамотный персонал. Сотрудники, выполняющие такелажные работы, обязаны иметь высокую квалификацию, чтобы даже в случае самой неожиданной опасности, которой подвергается груз, суметь предотвратить ее. Такелажные фирмы занимаются постоянным обучением своего персонала и повышением его квалификации. Кроме того, работники на регулярной основе проходят инструктаж по правилам техники безопасности на объектах. 
  2. Ответственность. За ходом всех сложных такелажных работ должен следить бригадир. В его компетенцию входят пункты, описанные ниже. 
  3. Журнал безопасности. Бригадир, как правило, ведет журнал безопасности, куда он в ходе работы записывает данные о технике, инструментах и выполненной работе. Там же размещается и план работы. 
  4. Отсутствие посторонних лиц в зоне работы такелажников.При использовании подъемных кранов и других операций с крупногабаритным грузом, необходимо устранить всех посторонних лиц из зоны работы для их безопасности. 
  5. Исправные инструменты. Каждый такелажный инструмент перед использованием должен быть тщательно проверен. В процессе работы бригадир периодически также осматривает инструмент и ведет журнал с результатами проверок. 
  6. Исправная техника. Кроме того, что техника осматривается еще строже, чем инструменты, она изначально должна быть одной из лучших на рынке. Так, наиболее тяжелые грузы необходимо перемещать с использованием современных автомобилей с двухосными прицепами, тягачами, специальными кранами, погрузчиками. 
  7. Следование инструкций по технике и инструментам. Необходимо следить за техникой и не применять инструменты и машины, не предназначенные для данного вида или веса груза. В частности, при работе с грузом несколькими кранами, груз не должен превышать грузоподъемность меньшего крана. 
  8. Работа со специальными грузами. Работы со взрывоопасными, ядовитыми, радиационными грузами должны проводить такелажники, прошедшие медицинский осмотр и специально обученные к данному виду работ. 
  9. Форма одежды. Каждый находящийся на рабочем месте такелажник должен быть одет в спецодежду и обувь, которые соответствуют виду выполняемых работ, а также времени года. Также такелажник должен носить каску, а при работе на высоте, должен иметь специальное оборудование и сумку, перевязанную через плечо. 
  10. Хорошо, если этот пункт не придется выполнять, но знать его необходимо. Если, все же произошел несчастный случай каждый такелажник должен уметь оказать своему коллеге, или случайному прохожему первую помощь. Все работники такелажной сферы проходят специальную медицинскую подготовку. 

Безопасность вообще важна в нашей жизни, когда же дело касается крупногабаритных или ценных грузов (а чаще и того и другого), не стоит экономить на безопасности. Самую надежную защиту и гарантию качества могут дать только лучшие такелажные компании Санкт-Петербурга. Так что лучшее средство обеспечить безопасность – доверять настоящим профессионалам своего дела.