Что такое негабаритный груз и критерии, по которым груз считается негабаритным?

Особое место в области такелажных работ занимает перевозка негабаритных грузов. Такой вид услуг пользуются достаточно большим спросом, но в то же время являются большой проблемой.

Как можно понять из названия, негабаритные – это нестандартные грузы, для перевозки которых необходимо, во-первых, использовать специализированный подвижной состав, а во-вторых, учитывать специфические характеристики каждого отдельно взятого груза.

При перевозке негабаритного груза главное – обеспечение его безопасной и своевременной доставки к месту назначения, и компания «Такелаж-Нева», осуществляющая такелажные работы в Санкт-Петербурге, гарантирует это своим клиентам, доверяя работу только такелажникам с большим опытом работы.

Однако многие люди, которые обращаются в компанию за подобными услугами, не до конца понимают, относится ли их груз к негабаритному или нет. А между тем существуют совершенно определенные критерии отнесения груза к той или иной категории.

Перевозка негабаритного груза

Начнем с определения. Негабаритный, или нестандартный, груз – это предмет, который по своим техническим параметрам или каким-либо особенностям не может быть перевезен с помощью стандартных видов транспорта, таких как, например, закрытый дорожный транспорт или контейнер.
Критериями, по которым груз можно определить как негабаритный, являются, прежде всего, его высота, ширина и длина. Для того чтобы груз еще можно было считать стандартным, он не должен быть длиннее 20 метров, шире 2,5 метров и выше 4 метров. Если же груз превышает эти параметры, то он автоматически причисляется к негабаритным. К таким грузам относятся, например, яхты, различного рода сельскохозяйственный транспорт, промышленное оборудование и пр.

Перевозка негабаритного груза

Перевозить подобный груз с помощью железнодорожного или авиационного транспорта часто бывает очень затруднительным или нецелесообразным с точки зрения стоимости процессом, поэтому наиболее рациональным и доступным способом транспортировки остается автомобильный транспорт. Негабаритных грузов очень много, поэтому они тоже подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, какой параметр у них превышен.

Так, если груз, погруженный на транспортное средство, превышает максимально разрешенную массу подвижного состава, то он будет относиться к тяжеловесным. Если наблюдается превышение хотя бы одного из параметров по предельным габаритным размерам подвижного состава, определенных в нормативных документах, то груз считается крупногабаритным. Если же груз, погруженный на транспортное средство, выступает за задний борт боле чем на 2 метра, то его называют длинномерным.

Перевозка негабаритного груза

Как мы уже говорили, груз в идеале не должен превышать следующие параметры:

  • высота – 4 м;
  • длина – 20 м (допускается свес груза 2 м, если общая длина не превышает 20 м);
  • ширина – более 2,55 м;
  • масса груза с транспортным средством – 38 т.

Однако превышение тоже может быть разным, и чем оно меньше, тем, соответственно, проще и дешевле будет его перевозка. Самыми сложными случаями считаются перевозки грузов, которые превышают одновременно предельные габариты и массу.

Нужно также помнить, что для транспортировки негабаритных грузов необходимы сопроводительные документы, а также разрешение на перевозку.