Особенности перевозки грузов автомобильным транспортом

Ранее мы уже рассказывали о том, что грузоперевозки классифицируются зачастую в зависимости от способа перемещения грузов, т.е. в зависимости от используемого транспорта. 

При выборе того или иного вида нужно учитывать целый комплекс параметров и, конечно, экономическую целесообразность. Можно перевозить дрова на самолете, но тогда они окажутся «золотыми». На сегодняшний день наиболее востребованы такелажные работы, проводимые с помощью автомобильного транспорта. Компания «Такелаж-Нева» оказывает услуги по осуществлению такелажных работ в Санкт-Петербурге и готова рассказать об особенностях перевозки грузов, в частности, негабаритных и тяжеловесных, именно автомобильным транспортом.

Перевозка такого типа грузов регулируется целым рядом требований и стандартов, а также, безусловно, правилами дорожного движения, которые тоже никто не отменяет.

Перевозка грузов автомобильным транспортом

Строго говоря, перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов, например, перевозка оборудования, должна осуществляться только в крайних случаях, когда невозможно перевезти этот груз по частям. Также перевозка груза запрещена в случаях, если его размеры превышают размеры автомобиль, т.е. выступает на 2 метра спереди и на 4 метра сзади транспорта. У этого правила могут быть исключения, но только если никакой другой альтернативы не может быть найдено, а уменьшение груза невозможно.

Отдельный совет от такелажников: если можно выбрать размер нагрузки, то лучше избегать превышений по ширине.

Максимальная скорость движения транспортного средства составляет 80 км/ч, но в зависимости от характеристик груза и дорожных условий она может быть уменьшена. Максимальную скорость передвижения назначает непосредственно тот, кто оформляет специальное разрешение на транспортировку груза.

Важно, чтобы при осуществлении транспортировки неукоснительно соблюдались следующие правила в отношении груза. Груз не должен:

  • ухудшать обзор водителю;
  • негативно влиять на устойчивость транспортного средства;
  • закрывать светоотражатели, опознавательные знаки и прочие сигналы;
  • создавать шум, поднимать пыль, вредить дороге или окружающей среде.

Нарушение этих условий может привести к штрафу.

Особое внимание нужно уделить размерам и габаритам груза, поскольку в зависимости от этих параметров будет решаться вопрос о необходимости получения специального разрешения, наличии автомобиля прикрытия и патрульного автомобиля.

Если говорить о самих транспортных средствах, то они должны быть оборудованы специальными световыми сигналами, так называемыми проблесковыми маячками, оранжевого или желтого цветов, а для перевозки крупногабаритных или тяжеловесных грузов еще и специальными опознавательными знаками.

Знак «Автопоезд» представляет собой символ в виде трех оранжевых фонарей, которые располагаются горизонтально на крыше кабины с промежутками 150-300 мм. Он устанавливается на грузовых автомобилях и колесных тракторах с прицепами, но может быть установлен и на сочлененных автобусах или троллейбусах.

Перевозка грузов автомобильным транспортом

Второй знак, «Крупногабаритный груз», – это квадрат с диагональными красными и белыми полосами по 50 мм и со световозвращающей поверхностью. Размер этого знака: 400х400 мм.

Крупногабаритный груз

Еще один знак, «Длинномерное транспортное средство», выглядит как желтый прямоугольник (не менее 1200х200 мм) с красным контуром (ширина 40 мм), также снабженного световозвращающей поверхностью. Длинномерное транспортное средство

Этот знак устанавливается сзади транспортного средства, если его длина, с грузом или без него, составляет более 20 м, а также сзади автопоездов с двумя и более прицепами. Если знак указанного размера невозможно разместить на транспортном средстве, то можно заменить его двумя знаками 600х200 мм., расположив их симметрично оси транспортного средства.