Строповка грузов при такелаже

В большинстве сложных работ, которые проводят такелажники, применяется строповка, то есть технологическая операция по креплению грузов к крюку подъемников или кранов с применением съемных устройств грузозахвата.

Как и в любой другой такелажной работе, в строповке очень важна роль грамотных специалистов, которые есть в штате только квалифицированных такелажных компаний. В задачи стропальщиков входит: зацепка и обвязка грузов; внимательный контроль цепей, чтобы те не перехлестывались или не завязывались в узлы; контроль веса, который перемещает кран; защита строп от острых углов груза; наблюдение за перемещением груза, с целью недопустимости нахождения груза над людьми и многое другое.  

Строповка груза во время такелажных работ

Что нужно знать стропальщикам

Для того чтобы с успехом выполнять все виды своей работы, каждый стропальщик должен обладать рядом навыков, которые можно условно поделить на несколько категорий: 

  1. Знание устройства грузоподъемных механизмов, кранов и погрузчиков, а также зависимость грузоподъемности от ряда других факторов.
  2. Работа со стропами. Теоретическая часть. Знание устройства строп, умение выбирать нужные строповные устройства, которые подходят для конкретного типа груза, умение проверять техническое состояние строп.
  3. Работа со стропами. Практическая часть. Сюда входит знание специальных сигналов для связи с крановщиками, навыки контролирования процесса строповки и, непосредственно, сама работа со стропами.
  4. Знания техники безопасности. Строповка является одним из самых опасных видов такелажной деятельности, поэтому все специалисты, работающие на площадке, обязаны иметь специальный допуск. Сюда же относятся необходимые навыки оказания первой медицинской помощи, которым обучают всех такелажников. 

Самыми часто встречающимися способами этой операции являются строповка в обхват и за петли. При этом, как правило, тяжеловесные грузы стропуются поодиночке, а легкие – массово. 

Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что стропы бывают канатными, текстильными, и цепными. Каждый вид строп применяется для грузов различной массы и типов и обладает своими преимуществами и недостатками. Однако стоит отметить, что в такелажных работах чаще всего используются стальные канатные стропы, которые, в свою очередь, бывают одноветвевыми, многоветвевыми и универсальными.

Для осуществления такелажныхработ по строповке недостаточно одних только строп, такелажники должны обладать подходящим для задачи оборудованием, таким как тросы, сцепки, ну и, разумеется, погрузочная техника и краны.

Стропальные работы – одна из самых распространенных, но одновременно и опасных задач, с которыми встречаются такелажные компании. Грамотные фирмы, предлагающие свои услуги на рынке такелажных работ, имеют в своем штате лучших, прекрасно обученных специалистов, которые помогают выполнить любую работу качественно, с минимальной стоимостью и в четко обозначенные сроки.