Такелажные работы в закрытых помещениях

Такелажные работы могут проводиться как на открытых площадках (например, строительных), так и в закрытых помещениях. Но закрытым помещением можно назвать как огромный грузовой терминал, так и небольшой кабинет, например, лабораторию. И если необходимо перемещение тяжелых или негабаритных грузов, то такелажные работы приходится применять и в таких условиях. 

Такелажные работы в закрытых помещениях

Но для того, чтобы провести их в тесном для такого рода операций помещении, нужно обладать не только особыми знаниями в области перемещения грузов, но и оборудованием и гибким мышлением. То же самое можно сказать не только о маленьких комнатах, но и о больших залах, заполненных оборудованием или другими предметами, мимо которых сложно пробраться. Такими помещениями могут быть, например, заводские цеха. Поднять громоздкую мебель по узким лестницам тоже сложно без специальных знаний, которыми обладают только такелажники. Основных проблем здесь может быть две: отсутствие тяжелой техники для подъёма грузов и невозможность для сложного маневра в узких проходах.

Но специализированные такелажные компании, такие, как «Такелаж Нева», обладают большим опытом в этой области, и сотрудники могут рассчитать перемещение груза так, что это будет возможно даже в неудобных тесных помещениях. Такелажные работы в данных ситуациях проводятся в несколько этапов.

Планирование и решение организационных вопросов

Именно планирование – основа любых такелажных работ, и особенно в сложных обстоятельствах. Если приступать к таким работам без тщательной разработки плана, то можно потерять намного больше времени, чем было бы потрачено на подготовку.

Не говоря уже о том, что в таком случае можно понести убытки, а иногда и травмировать сотрудников.

Специалист такелажной компании вызывается на объект, чтобы сделать все измерения. Это нужно для того, чтобы понять, через какие проемы и по каким маршрутам можно пронести груз, а какие для этого совсем не подойдут. Таким образом вычисляется наиболее удобный путь для транспортировки. Но что делать, если ни один проем, коридор и даже окно не подходят для крупногабаритного груза? Что ж, тогда придется расширять дверь или окно, или же убирать перегородки, если, конечно, перемещаемый груз невозможно разобрать на части.

Если такелажные работы производятся через окно

Двери слишком узкие, но оконный проем достаточно велик для перемещения груза через него? Тогда такелажные работы проводятся через окно. Самый лучший вариант в этом случае – использование автокрана, способного поднять груз на нужную высоту.

Неудобство возникает, когда у крана нет возможности подъехать к нужному окну. В этом случае приходится обходиться лебедками. Их закрепляют на крыше или в окне этажа выше и спускают вниз. Груз в этом случае двигается очень близко к стене, и нужно соблюдать осторожность, иначе можно повредить его или наружную отделку здания.

Если груз перемещается в тесном помещении

Занести груз в помещение иногда бывает не так уж сложно, а вот водрузить его на нужное место – уже труднее. В зависимости от обстановки могут потребоваться самые разные инструменты: от самых простых ремней и рычагов до электролебедок.

Помогают также гидравлические тележки, которые помогают сдвинуть груз. Тележки, похожие на эти, часто используются на складах. Именно гидравлика дает возможность поднять груз без особых затрат сил, а затем поворачивать и перевозить его с максимальной точностью. Но если груз имеет слишком большой вес для тележки, придется отказаться от неё. То же самое – если необходимо поднять груз на довольно большую высоту или переместить его по лестнице.

Вместо тележки в этой ситуации применяют более простое оборудование – тали и лебедки. Они могут быть как ручные, как и с электроприводом. Если размеры помещения позволяют, можно использовать кран-балку. Кран-балка очень похожа на лебедку, но она двигается вдоль металлического швеллера, а швеллер, в свою очередь, крепится к стенам или потолку.

Если всё перечисленное оборудование используется правильно, то даже невыполнимые, казалось бы, работы можно произвести с большой точностью и без вреда для сотрудников, помещения и груза. Даже предметы с большим весом и нестандартными габаритами, такие как рояль или банкомат, могут быть перемещены и установлены в нужную зону, если такелажные работы производятся настоящими специалистами.