Переезд промышленного предприятия. Демонтаж и упаковка

Такелажные работы все более прочно входят в нашу повседневную жизнь, и все чаще возникают ситуации, когда без помощи такелажников просто не обойтись.

Ярким примером может служить необходимость проведения работ, связанных с промышленным оборудованием. Многие организации при переезде, закупке нового или замене старого оборудования, ремонте и других подобных мероприятиях сталкиваются с необходимостью проведения такелажных работ, ведь перевезти дорогостоящее и тяжелое оборудование под силу только специалистам, имеющим в арсенале соответствующую технику и необходимую команду такелажников с солидным опытом работы в этой сфере. Причем такелажные работы – это целый комплекс мероприятий, которые не могут быть сведены исключительно к транспортировке. Одной из компаний, оказывающих услуги по осуществлению такелажных работ в Санкт-Петербурге является «Такелаж-Нева». При перемещении на новое место заводского цеха или целого предприятия с оборудованием перед командой профессионалов встает ряд особых задач, от правильного решения которых во многом будет зависеть конечный результат.

Предварительно на место текущего расположения груза выезжают специалисты по оценке. Их задача – составить план и смету предстоящих мероприятий с учетом ожидаемых работ и затрат, поскольку каждый случай по-своему уникален. После составления сметы заказчику предъявляется стоимость предстоящих работ и последовательность выполнения, включая логистику и монтаж-демонтаж. Клиент должен четко понимать, сколько и за что он платит. Если все согласовано, и заказчик одобрил составленную смету, можно приступать непосредственно к работам.

Упаковка оборудования для такелажа

На первом этапе перевозки оборудование необходимо демонтировать, ведь в подавляющем большинстве случаев оборудование обладает слишком большими габаритами, чтобы его можно было вывезти из текущего помещения либо перевезти без помех, поэтому объект под контролем соответствующих специалистов разбирается на составные части меньшего размера. Конечно, никто не говорит о том, что оборудование должно разбираться до последнего винтика, достаточно, чтобы части можно было транспортировать с помощью специальной техники, и они не превышали допустимые габариты. Хотя негабаритный груз, конечно, тоже можно транспортировать, и об этом мы уже писали в предыдущих статьях. Тем не менее, если можно избежать негабарита, то лучше его избежать.

Бывают ситуации, когда даже после разборки оборудование может не проходить в дверные или оконные проемы, в таких случаях проемы придется расширять. Обычно такие работы также осуществляются силами перевозчика, поскольку требуют наличия специальной техники.

Упаковка оборудования для такелажа

При проведении погрузочных и разгрузочных работ, используется широкий спектр техники – от кранов-манипуляторов до автокранов большой грузоподъемности, специальные домкраты, тали и лебедки. Направляющие для горизонтального продвижения груза монтируются индивидуально. При подъеме на домкратах, контролируется равномерность поднятия со всех сторон и установка опор, чтобы исключить поломку объекта под собственным весом. При подъеме грузов, стропальщики обеспечивают правильную и надёжную обвязку, чтобы избежать отклонения груза при его перемещении.

После демонтажа для дальнейшей транспортировки необходимо обеспечить качественную упаковку груза. Она поможет защитить оборудование от различных вредных воздействий, например, от пыли, влаги, вибрации при переезде и пр.