Эволюция такелажных инструментов

Казалось бы, понятие «такелажные работы» относительно молодое и пришло в нашу повседневную жизнь не так давно, но на самом деле такелажные работы сопровождают человека уже не одну сотню и даже тысячу лет.

Такелаж в Древнем мире

Причиной возникновения такелажных работ первоначально была чисто практическая необходимость подъема тяжелых предметов, например, упавших на дорогу деревьев. Однако самый яркий пример применения такелажных работ – это, конечно, египетские пирамиды, в частности — создание пирамиды Хеопса. Гидротехнические сооружения в древнем Китае или постройки в Древнем Риме были бы невозможны без применения простейших грузоподъемных приспособлений. 

Эволюция такелажных инструментов

Безусловно, рычаги и катки сегодня сложно назвать чудом техники, однако именно с их помощью первоначально устанавливались огромные статуи для храмов и дворцов, доставлялись каменные плиты для пирамид и сооружались дольмены. Древние греки применяли особое приспособление, ставшее прародителем современного крана — так называемый «журавль». Он использовался как при строительстве крепостных стен, так и в театре для подъема действующих лиц и элементов декораций. Подобные рычажные подъемники существовали и на Востоке. Прогресс не стоял на месте, и на смену «журавлям» пришли более сложные подъемные установки с переменными углами наклона к горизонту и простейшими захватными устройствами для штучных грузов. Так в I веке до нашей эры Витрувий описывает римские поворотные подъемные краны, с помощью которых груз можно было поднимать на высоту до 12 метров, а также клетьевые подъемники (прообразы современных лифтов). 

Эволюция такелажных инструментов

Такелаж в эпоху великих географических открытий

Следующий технологический скачок грузоподъемной техники приходится, примерно, на эпоху великих географических открытий XIII-XV века. Причиной этому послужило развитие мореплавания и острая необходимость перемещения больших грузов. В этот период появляются лебедки и полиспасты, позволяющие перемещать тяжелые грузы с большей скоростью и, одновременно, с меньшими усилиями.

Такелаж на пути к современности

В промышленных масштабах краностроение стало развиваться только в конце XVIII века после изобретения парового двигателя, но основным материалом, из которого сооружались грузоподъемные механизмы, все равно оставалось дерево, а сталь пришла ему на смену только в первой четверти XIX столетия. Несмотря на постоянное усовершенствование конструкций, грузоподъемные механизмы приводились в действие исключительно мускульной силой человека или животных, и только чуть больше века назад ей на смену пришел машинный привод. Начиная с этого времени можно смело говорить о современном этапе развития такелажных работ.

Такелаж в России

Если говорить об истории такелажных работ непосредственно в России, то стоит вспомнить XVII век и поднятие в Московском Кремле Царь-колокола весом более 130 тонн с использованием ручных лебедок и противовесов или доставку гранитного камня весом около 1000 пудов для цоколя памятника Петру I в 1769 г. В XIX веке в Петербурге при помощи деревянных лесов и все тех же лебедок устанавливались колонны Исаакиевского собора, а затем и знаменитая Александровская колонна. 

Эволюция такелажных инструментов

Такелажные работы существуют не одну тысячу лет, за это время был накоплен колоссальный опыт и пройден огромный путь, начиная от рычага и заканчивая сложной современной техникой. Люди учатся на своих ошибках и перенимают опыт предыдущих поколений, поэтому на сегодняшний день такелажники, такие как сотрудники «Такелаж-Нева» – это настоящие мастера своего дела, которые способны решить самые сложные задачи, связанные с перемещением грузов.


«Дайте, мне точку опоры, и я сдвину Землю!»
 
Архимед