Снижается ли спрос на такелажные работы?

Как известно, спрос на такелажные работы нельзя назвать постоянным, он заметно изменяется в течение года и зависит от различных факторов. В последнее время много говорят о кризисе и застое, отсутствии заказов и снижении спроса на такелажные услуги.

Мы решили проверить, действительно ли это так, и выяснить, насколько изменился спрос на такелажные работы. В качестве инструмента использовали данные wordstat Яндекса. Так мы хотели выяснить, снизилось ли число запросов «такелажные работы», и если да, то насколько сильным было это снижение.

Мы сравнили показатели данных wordstat Яндекса за первое полугодие 2014 и первое полугодие 2015 года. Вот, что мы увидели.

Гистограмма количества запросов «такелажные работы» за первое полугодие 2014 и 2015 гг.

Гистограмма явно показывает, что количество запросов «такелажные работы» в 2015 году уступает аналогичным показателям в 2014 году только в феврале и марте, причем несущественно. В то время как в остальных месяцах 2015 года количество запросов «такелажные работы» значительно превышало аналогичные показатели 2014 года.

Таким образом, безосновательно говорить о снижении спроса на такелажные работы, по крайней мере, в первой половине нынешнего года.

Однако абсолютные показатели вовсе не говорят о том, что никаких изменений не происходит, мы предположили, что могла измениться сама аудитория тех, кто интересуется такелажными работами. Отчасти мы оказались правы: выросла доля пользователей, которые осуществляют поиск при помощи мобильных устройств. Об этом в нашей следующей статье.