Такелажные работы с опасными грузами

Среди всех такелажных работ выделяется работа с опасными грузами. Данный вид работ является самым сложным. Неосторожное обращение с перевозимыми материалами может привести к пагубным последствиям для людей.

Такелажные работы с опасными грузами

Кроме того, они могут стать причиной пожаров торговых и бытовых сооружений, жилых помещений, транспортных средств. Происшествия с подобными грузами могут повлечь масштабные разрушения и даже гибель людей. Именно поэтому транспортировку и монтажные/демонтажные работы с подобным видом грузов стоит доверять только максимально компетентным такелажным компаниям.  

Какие грузы считаются опасными

Для начала определимся с понятием опасных грузов. За их перечень отвечает ГОСТ 19433-88, содержащий информацию о том, что к особо опасным грузам относятся: 

  1. Взрывчатые материалы с опасностью взрыва массой.
  2. Взрывчатые материалы, не взрывающиеся массой.
  3. Взрывчатые материалы пожароопасные, не взрывающиеся массой.
  4. Взрывчатые материалы, не представляющие значительной опасности.
  5. Очень нечувствительные взрывчатые материалы.
  6. Невоспламеняющиеся неядовитые газы.
  7. Ядовитые газы.
  8. Воспламеняющиеся (горючие) газы.
  9. Ядовитые и воспламеняющиеся газы.
  10. Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки менее минус 18° С в закрытом тигле.
  11. Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не менее минус 18°С, но менее 23° С, в закрытом тигле.
  12. Легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не менее 23° С, но не более 6 1° С, в закрытом тигле.
  13. Легковоспламеняющиеся твердые вещества.
  14. Самовозгорающиеся вещества Вещества, выделяющие воспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой.
  15. Окисляющие вещества.
  16. Органические пероксиды.
  17. Ядовитые вещества.
  18. Инфекционные вещества.
  19. Радиоактивные материалы на подклассы не разделены.
  20. Едкие и (или) коррозионные вещества, обладающие кислотными свойствами.
  21. Едкие и (или) коррозионные вещества, обладающие основными свойствами.
  22. Разные едкие и (или) коррозионные вещества.
  23. Грузы, не отнесенные к классам 1—8.
  24. Грузы, обладающие видами опасности, проявление которых представляет опасность при их транспортировании навалом водным транспортом.

К работе с опасными грузами допускаются только такелажники, прошедшие строжайший медицинский осмотр. Также все работники обязательно проходят специальное обучение технике безопасности, как с обычными грузами, так и опасными. Все специалисты обязаны знать теорию первой медицинской помощи и уметь применять на практике доврачебную помощь. После обучения в обязательном порядке проводится аттестация такелажников, во время которой проверяются все полученные ими знания и умение применять их на практике. 

Все виды такелажных работ с опасными грузами должны проводиться в соответствии с требованиями безопасности, которые указаны в сопроводительных документах, и в специально отведенных для работы местах. Такелажные компании строго следят за процессом перемещения грузов и останавливают любые работы при выявлении несоответствия тары грузу, ее неисправности, отсутствия сопроводительных документов, маркировки или предупредительных надписей, как на грузе, так и на таре. Кроме того, все виды такелажных работ с опасными грузами должны производиться в присутствии ответственного лица, сопровождающего груз. 

Знаки опасных грузов

У работы с опасными грузами есть много особенностей, которые обязательно соблюдают квалифицированные такелажные компании. Например, погрузка в автомобиль подобных грузов обязательно проводится с выключенным двигателем, а водитель на время погрузки и выгрузки должен находиться вне зоны проводимых работ. 

Компания «Такелаж Нева» предлагает работы любой степени сложности. Наши грамотные специалисты бесплатно выезжают на просмотр объекта проведения работ для составления сметы и оценки стоимости.