Демонтаж, монтаж и утилизация оборудования

Рано или поздно любой руководитель предприятия сталкивается с тем, что оборудование уже не функционирует так, как должно. И возникает естественный вопрос: что делать со старой техникой? Когда восстановление устаревшей техники становится невозможным, логичным решением является ее утилизация.

Но прежде чем утилизировать то или иное оборудование, для начала ее следует демонтировать. В этом могут помочь специализированные компании, которые оказывают весь спектр услуг по такелажу, демонтажу и транспортировке оборудования до места его будущей утилизации. В частности, выполнение такого перечня такелажных работ может обеспечить наша компания «Такелаж Нева».

В спектр такелажных работ входит, в том числа, демонтаж оборудования. Демонтаж оборудования – это трудоемкий инженерно-технический процесс, при котором техника безопасности соблюдается безоговорочно. При малейшем ее несоблюдении риск опасности при реализации очень высок – это химические агрессивные среды, вовремя не замеченный кусочек стекла при распиле и т.д.

Обследование оборудования

Перед проведением демонтажа перво-наперво осуществляется дефектовка и определение общего технического состояния оборудования. Это делается не только для решения дальнейшей судьбы техники, но и с целью безопасности – одна подгнившая деталь может привести к плачевным результатам при реализации демонтажа. Если после проведения дефектовки оборудование будет признано неисправным, его следует сдать на утилизацию.

При утилизации оборудование разбирается на отдельные материалы, большая часть которых впоследствии пойдет на вторичное использование. Остальная, непотребная часть, обычно сжигается или, если это невозможно, производится ее захоронение.

Проведение обследования оборудования перед такелажными работами

Подготовка к демонтажу

При демонтаже с целью дальнейшей утилизации обычно производится разборка оборудования на его составляющие. Отдельные части распиливаются рабочими различными инструментами. Важным моментом в технике безопасности так же будет подготовка стеллажей и отдельных мест для демонтируемых частей оборудования.

Для того чтобы произвести монтаж правильно, следует удостовериться в том, что:

  • оборудование отключено от электро- и пневмосети;
  • масло из системы смазки и гидросистемы слито;
  • фундаментные болты отвернуты.

Реализация демонтажа

Так как процесс демонтажа – это строгая последовательность действий и технических правил, то лучше доверить демонтаж оборудования профессионалам. При этом желательно предоставить рабочим расчетные характеристики оборудования: его вес, габариты, особенности креплений деталей. Это позволит не только быстро и безопасно провести демонтаж, но и подстрахует от неожиданностей в процессе работы.

Сначала рабочие демонтируют те детали, снятие которых не представляет особой сложности. Затем специальными инструментами отделяют одну часть оборудования от другой. В дальнейшем каждая деталь должна быть промаркирована и обработана. Делается это для того, чтобы впоследствии, если оборудование исправно и может прослужить еще не один год, можно было бы его без труда собрать. Для дальнейшей транспортировки, демонтированные детали следует упаковать.

Транспортировка оборудования в процессе такелажа

Транспортировка

Перед транспортировкой демонтируемого оборудования нужно продумать, сколько и каких машин потребуется. Смогут ли транспортные средства добраться до места погрузки и разгрузки оборудования без каких либо препятствий.

Монтаж

Последней стадией такелажных работ является монтаж оборудования. При самостоятельном монтаже оборудования Вы рискуете не только потратить много времени на подготовку и изучение специфики сборки данной техники, но и получить простой в работе производства. Именно поэтому весь комплекс такелажных работ лучше заказывать у одной компании, самодеятельность в данном вопросе не приветствуется.

В нашей компании «Такелаж Нева» работают опытные мастера, которые сумеют справиться с самыми сложными задачами. Каждый заказ индивидуален, но если он должен быть выполнен, то он будет выполнен силами наших такелажников.